Lê-se xacotis ou chatotis... É um tradicional bolo lituano que significa em Português "ramo" / "ramagem"...
Imaginem que o bolo chegou ao Japão por um tal Mindaugas Zabaliunas, natural de Mazeikiai, sendo um enorme sucesso comercial... A sua loja tem o nome do bolo, comercializa dois tamanhos, o normal e o japonês (small) e fica em Beppu.
Será uma versão do bolo alemão Baumkuchen e consta ter sido introduzido na Lituânia via Polónia, durante o período em que estes dois países estiveram ligados. Muitas vezes este bolo, chamemos-lhe assim, é decorado com chocolate. Come-se em ocasiões festivas, principalmente em casamentos e aniversários.
Imaginem que o bolo chegou ao Japão por um tal Mindaugas Zabaliunas, natural de Mazeikiai, sendo um enorme sucesso comercial... A sua loja tem o nome do bolo, comercializa dois tamanhos, o normal e o japonês (small) e fica em Beppu.
E o bolo Šakotis já entra nas histórias para crianças...
Deixo aqui as quantidades e os constituintes... Como fazer, não vale a pena dizer :) É necessário um equipamento especial:
50 ovos
1250 gr de farinha
1250 gr de manteiga
850 gr de açucar
10 gr de essência de limão
6 copod de nata (20% de gordura)
100 gr de conhaque
Em Portugal, a caixa, poderia ser assim...
2 comentários:
hummm adoro o contraste de limão com açucar...
é saboroso? imagino-o com chá!(por ex., depois dum serão passado no sofá)
bj guloso (a versão c/chocolate mt me agrada)
E muito gostoso! Foi o bolo do primeiro aniversario do meu filho, que nasceu na Lituania. Que saudades!
Enviar um comentário